Фонда

«Начните с того, где вы находитесь.
Используйте то, что у вас есть.
Делать то, что вы можете. “
(Артур Эш)

Все началось с книг, любви к чтению и готовности помочь тем, у кого нет свободного доступа к польской литературе.

Почему Казахстан? Тема поляков из Казахстана всегда была мне близка, часто поднималась в разговорах в моем семейном доме. В 2010 году я подписал проект закона о репатриации. Однако, на мой взгляд, этого было недостаточно. Наши соотечественники в Казахстане очень хотят выучить родной язык, а потребность тем более, что польский язык для них почти иностранный. Отсюда и идея откликнуться на этот самый спрос. Поэтому я организовал коллекцию польских книг.

И это не закончилось. Реакция поляков превзошла все ожидания. Нам удалось собрать огромное количество книг и литературы на польском языке самых разных тем, стилей и жанров. Это позволило значительно расширить первоначальный размах акции «для земляка».

В 2017 году в качестве его продолжения был создан Фонд «Соотечественник». Первоначальная коллекция книг должна была стать ответом на потребности Казахстана. Благодаря ее успеху масштаб деятельности Фонда стал намного шире. Предложение по распространению литературы на родном языке адресовано полякам, проживающим как в Казахстане и Приграничье, так и в самой Польше. Везде, где возникает необходимость, Фонд предлагает помощь и поддержку.

Основная цель фонда «Земляк» — организовать помощь и подготовить условия для возвращения поляков из Казахстана на родину. Средствами для этого служат распространение знаний о польском языке, популяризация родной литературы, работа поляков по оказанию помощи соотечественникам, оставшимся за пределами страны.

Приглашаю к сотрудничеству частных лиц и учреждения, заинтересованные в судьбе поляков. Я призываю вас активно участвовать в наших кампаниях. Мы открыты для новых инициатив, идей и любой помощи.

Ниже мы представляем нашу деятельность:

Книга для соотечественника – сборник польских книг для соотечественников из Казахстана и Приграничья и стран Востока, а также для школ, библиотек, детских садов, домов престарелых и подобных учреждений в Польше.

Авторы для Родак– пожертвование своих книг польскими авторами
с посвящением полякам из Казахстана.

Издательство Родак – польские издательства, дарящие книги для поляков из Казахстана, Креси и Востока.

Сторонники Родака – болельщики, которые следуют за нашей командой, берут польские книги для своих соотечественников. Они перевезли почти 130 кг в Казахстан, 100 кг в Румынию, 120 кг в Армению, 100 кг в Москву, 50 кг в Македонию и 120 кг в Сербию и школьные принадлежности.

Открытка для земляка – заключается в отправке рождественских открыток, сделанных в основном детьми, соотечественникам, проживающим за пределами страны.

Встречи для земляка – организация встреч с писателями, путешественниками и другими интересными людьми. Уже состоялось 16 встреч с: Адрианом Гжегожевским, Иоанной Якс (в: Бискупец, Рембов, гмина Вышогруд, Слупно, 2 раза в Ольштыне, в Караганде в Казахстане и в Вильнюсе в Литве), Анной Сакович, Павлом Ящуком, Ренатой Косиной, Пшемыславом. Борковского, Виолетты Савицкой, Елены Пиотровской и Малгожаты Манельской, а также одна встреча с поэзией о. Твардовский с поэтом – соотечественником из Румынии.

Урок земляку – заключается в организации уроков для детей и юношества, посвященных истории поляков в Казахстане, Креси, ссылке в Сибирь и на подобные темы.

Помощь моему соотечественнику – предоставление стипендий соотечественникам, обучающимся в Польше и ищущим работу соотечественникам из Казахстана.

Пикник для земляка и выходные для земляка – организация отдыха для польских студентов из Казахстана, Молдовы, Беларуси и Украины и репатриантов в выходные, праздничные дни и каникулы на Вармии.

Плакат для моего соотечественника – коллекция школьных принадлежностей для наших самых маленьких соотечественников из Казахстана, Литвы, Молдовы, Украины, Белоруссии и Сербии.

Каникулы для соотечественника – организация летнего отдыха для самых юных соотечественников из Казахстана.

Коммуна для Родака – проект, направленный на поощрение коммун к приему репатриантов.

Детский сад для земляка – открытие в 2018 году и содержание первого польского детского сада в Казахстане.

Праздники для соотечественника – организация Рождества для студентов и репатриантов из Казахстана, Молдовы, Белоруссии и Украины.

Создатели необычных мест, воспоминаний и вкусов – образовательно-культурный проект, адресованный жителям гмины Дзвежуты и нашим соотечественникам, использующим Каникулы для земляков.

Хорошее начало для моего земляка – образовательный и терапевтический проект для детей в возрасте от 2 до 9 лет из района Щитень и их опекунов.

Сад для земляка – создание образовательного и сенсорного сада, демонстрирующего иное измерение патриотизма, знакомящего с фигурами великих поляков, сохранивших независимость умов за границей.

Благотворительный бал для моего соотечественника – организация бала на 23.11.2019, в ходе которого были собраны средства на организацию очередного выпуска Праздника соотечественника.

Благодаря деятельности Фонда они реализуются, в том числе следующие цели:

Поддержка поляков в Казахстане,

Сохранение польскости путем распространения знаний о польском языке, польской культуре и национальных традициях.

Углубление связей между польскими общинами,

Изучение родного языка и популяризация культуры польского языка,

Популяризация Польши среди польской общины, проживающей за пределами Польши,

Интеграция местных сообществ с поляками из Казахстана,

Развитие культуры, особенно польского языка.

(основатель фонда «Мой соотечественник»)